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2017.10.06


波士頓是磚紅色的。

不只是因為這座老城市有著很多紅磚的建築、造橋、圍牆、甚至人行道,更因為這裡是美國得以獨立的基地。


  


「Freedom Trail 」是波士頓一條知名的觀光路線,沿途會經過大大小小、與自由和革命相關的古蹟建物,這條路全長四公里,總共有十六個點,沿路都用紅磚標示著,不用擔心會迷路。


  

  

議會廳、教堂、墓園、市政廳,每個地點都有屬於他們的故事,我在Granary Burying Ground (老穀倉墓地)看見Samuel Adams的墓碑,原來Samuel 是重要的建國推手之一,在獨立宣言上,也有他的簽名,「Samuel Adams 」這款啤酒,正是以他命名,除了Samuel 之外,John Hancock也是位名人,原來John Hancock 不只是我在芝加哥看夜景那棟大樓的名字而已,而是有由來、有紀念意義的,和台灣很不一樣的一點是,美國並沒有一個代表的國父,而是把推動獨立建國的這群人稱為Founding Fathers ,比起以一個人代表所有功勞的名氣代稱,我更認同建國先賢的說法。


 

  


另一個重要的地點是Boston Massacre (波士頓屠殺遺址),波士頓屠殺的過程跟台灣的228事件有些相似,在上位者讓殖民地人民心生不滿,才會在看似不重要的小事上見縫插針,最終導致衝突,英國士兵因一場交易上的誤會,而誤殺了幾個平民,雖然最後事情沒有釀大,但確實為後續的革命有了個醞釀的起頭。其實屠殺遺址是在Old State House (舊州議會廳)旁的人行道上,而Old State House 的東側陽台,是1776年發表獨立宣言的舞台,時光不同,同一個場景,想起來格外的有感觸。


  

 

走在Freedom Trail 上,看著這些建築,想著那些曾經發生在這裡的故事,我思考著自由,想念著台灣。

「不自由,毋寧死」,我們都不是這句話的實踐者,無法體會當時的壓迫和不甘,我們乘涼,同時只能心懷感謝,告誡自己自由得來不易,不要輕易踐踏、不要輕易辜負,辜負這些人的辛苦和血汗,不只是所有我們叫的出名字的大人物,還有更多更多在過程中被犧牲的小人物,都是我們享受自由之前的代價,歷史不只紀錄,更是提醒,更是思源。

我在波士頓了解美國獨立的過程,同時也折射台灣獨立的過程,自由在不同土地上,各自發酵、茁壯。


  

 


我想,自從1620年五月花公約被簽署,五月花號停靠在Cape Cod ,在Plymouth 白手起家時,波士頓這座城市,就註定背負不凡的命運,這座不大的城市和這裡的人,一肩扛起美國獨立的志業,成就美國的偉大。

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#印象派旅行手札 #美國 #波士頓 

#SketchesofMyImpressionistJourney #USA #Boston 

#15

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